Сочинения

                                           Какую жизненную цель можно назвать благородной?

     Для меня благородная цель — это большое  желание приходить на помощь другим людям  и сохранять после себя основательный след в этом мире. Я считаю, что каждый из нас должен помогать  тем, кому  нужна   наша  поддержка. Кроме того, я считаю, что необходимо  непрерывно работать над собой, развиваться и расти душевно.

   В нашем мире любой имеет свою жизненную  цель, которой  каждый  собирается добиться. Не все цели  можно  назвать благородными. Что же такое благородная цель и почему она так важна? В предоставленном сочинении мы попробуем  разобраться  в этой проблеме.

    Достойная  цель — это цель, которая направлена  на добро и благо для  других личностей. Это цель, которая поддерживает  развитие  общества и улучшает достоинства других  людей.

       В качестве примера благородной цели из литературы можно привести героя романа Льва Толстого «Война и мир» — Николая Ростова.  Он — молодой офицер, который, несмотря на свой молодой возраст и недостаток опыта, стремится помогать другим и делать добро. Он приходит на помощь к  бедным и больным, заступается за своих подчинённых и друзей, склонен   поступаться своими увлечениями и  комфортом  для  достатка других. Именно такие люди делают мир лучше и благороднее.

      Благородная цель ещё прослеживается в романе Льва Толстого «Война и мир». Главный персонаж этого произведения , Пьер Безухов, начинает свой жизненный  путь и ищет истину своей  жизни. Он понимает, что его жизненная цель заключается в помощи людям и в стремлении делать их жизнь лучше. Пьер – активист и лидер движения, которое борется за равноправие и улучшение качества жизни бедных.

     Снова  примером благородной цели из русской литературы может служить образ Натальи Андреевны из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Она всегда старалась постоянно развиваться, однако она всегда помнила  о благе для других людей. Наталья Андреевна заботилась о своих подопечных, организовывала помощь тем, кто в чём-то нуждается.

     Благородная жизненная цель — это  достоинство , к которому  нужно следовать в своей жизни. Она помогает нам стать лучшими и оставить позитивный след в этом  мире.


                                          Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?

Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?
Во все времена людей волновали вопросы конфликтов между чувствами и разумом. В наши дни эта тема тоже особенно актуальна.
Борьба между чувствами и разумом продолжается на протяжении всей жизни с переменным успехом. Возможно, отдельные ситуации создают конфликтную обстановку, которая развёртывается во внутреннем мире каждого человека.
Данное явление встречается не только в жизни, но и в литературе. Всегда ли победа возвышает победителя? Конечно же, нет. Победа может тебя возносить над другими противниками лишь только в том случае, когда настоящая победа выиграна праведным путём. Если ты одержал победу нечестной тактикой, то данный триумф не будет совсем красить тебя. В классической литературе довольно часто вскрывается тема победы над кем-либо, поэтому и обратимся к произведениям классиков
Хотелось бы проиллюстрировать примером из романа Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев произведения Николай Петрович заводит себе любовницу «из простых». Дочь покойной экономки Федосья Николаевна скоро забеременела и родила ребёнка. Она признательна мужчине и не требует иного отношения к себе. Барин по-настоящему полюбил девушку, но его разум не разрешает чувствам принять справедливое решение. Помещик не мог жениться на крестьянке. Но в конце романа Николай Петрович берёт любимую женщину в официальную жену. Такие союзы служили поводом для пересудов, но, по всей вероятности, это верное решение помещика, который осознал открытость и подлинность чувств Фенечки. Свадьба прошла без свидетелей в приходской церкви.
Но почему же появился нынешний конфликт ? Бесспорно, дворяне должны были очередной раз поразмыслить, необходимо ли терять общественное положение в интересах любви? Таким образом, если в обществе есть какое-то социальное неравенство, то конфликтные ситуации неизбежны.
В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин становится жертвой конфликта между чувствами и разумом. Он приноровился потворствовать своим желаниям, в том числе и наперекор нравственности. Умом он прекрасно понимает, что доставляет всем большие мучения. Тем не менее он ничего не может сделать со своими чувствами, потому что почти всегда непостоянен и непредсказуем.
В борьбе со скукой Печорин может бессердечно манипулировать чувствами других людей. Он увлекается опять хорошенькой женщиной, но проходит мало времени, и молодой человек со страхом осознает, что еще раз ошибся. Осталась только скука и проза жизни.
Так он и ходит в одиночестве, не зная, куда прислонить свою истерзанную душу, не находит успокоения. Разум ему подсказывает, что такая жизнь преступна по своей сути, пора одуматься и повзрослеть. Сердцем Печорин чувствует, что не может остановиться ни на чем конкретном.
После всего выше сказанного мы можем сделать вывод , что конфликты между чувствами и разумом возникают тогда, когда чувства уже готовы затмить разум, однако разумность и благоразумный взгляд на мир не запрещают им этого сделать. Можно сказать, что счастлив только тот, у кого чувства и разум находятся в слаженности , так как это равносильно важные составляющие человека.